Цена на топливо

Федеральная антимонопольная служба вплотную занялась стабилизацией цен на нефтяных рынках. Так, с недобросовестных нефтяных компаний уже было взыскано около 15 миллиардов рублей, а в скором времени для них издадут и новые правила «игры».


«Сегодня многих потребителей волнует, что на нефтяном рынке регулярно происходят ценовые всплески. В связи с этими обращениями, мы уже провели три волны дел о нарушениях антимонопольного законодательства в отношении крупнейших нефтяных компаний: первая серия дел была по ситуации с ценами в конце 2007 года – начале 2008 года, затем кризисная ситуация 2009 года, и кризисная ситуация конца 2010 – начала 2011 года. Кроме того, дела в отношении нефтяных компаний в связи с проблемами, возникшими в середине текущего года, с поставками бензина. В итоге по результатам рассмотрения дел в их отношении, были применены крупные штрафные санкции: 15 миллиардов рублей со всех нефтяных компаний в доход федерального бюджета», – сообщил в ходе сегодняшней пресс-конференции заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомолзин.


Он также сообщил, что сегодня антимонопольщики создали три законопроекта, направленных на стабилизацию и снижение цен на нефтепродукты. Окончательное рассмотрение их Госдумой РФ запланировано на 4-ый квартал текущего года. «В частности, один из законопроектов призывает более прозрачно устанавливать рыночную цену на нефтепродукты, публикуя все свои цены, как для своих дочерних компаний, так и для независимых операторов (разница в цене для этих двух категорий иногда может составлять от 1 до 5 тысяч рублей за тонну)», – рассказал Голомолзин.


Второй законопроект касается налогового кодекса, он призывает изменить механизм взимания акцизов с нефтяных компаний – есть предложение не повышать акцизы в 2012-2013 годах, ведь их рост, к примеру, на 2 тысячи рублей за тонну приводит к соизмеримому существенному росту цен в рознице (от полутора до 2 рублей за литр). «Акцизы мы предлагаем теперь взимать в гибком режиме – индексировать уровень акцизов в зависимости от цен на внешнем рынке. Если высокая цена на внешнем рынке – акцизы снижать (для того, чтобы динамика цен была не столь волатильной, как сегодня)», – добавил представитель ФАС РФ.


И третий законопроект, по словам эксперта, посвящен развитию конкурентной среды. Так, одной из мер борьбы с завышением цен может стать запрет «провинившимся» компаниям на покупку независимых АЗС и участков под строительство объектов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Ремонт автомобиля


Get the Flash Player to see this player.

time2online Joomla Extensions: Simple Video Flash Player Module