Ремонт и доработка отопителя ВАЗ

Собственно к листьям как таковым, особенно в осеннюю пору, у меня нет претензий. Но когда они набиваются в вентилятор отопителя ВАЗ и трещат на все лады при его включении, это становилось невыносимо. Прикинув, что с такими звуками придется проездить всю зиму, в одно субботнее утро решился-таки на разборку печки.

Сначала мне пришлось открутить растяжку передних стоек и снять всю левую половинку шумоизоляции моторного отсека. Затем снял поводки стеклоочистителей и открутил гайки на 10 в самых углах накладки лобового стекла. Далее из той же накладки вынул четыре пластиковые заглушки и отвинтил под ними четыре болта. После этого вся пластмассовая накладка снялась без труда., осталось лишь отцепить трубку стеклоомывателя.

Правый коврик шумоизоляции снимать не нужно, достаточно его только отвинтить и отогнуть.

Вот он, корпус вентилятора! Чтобы его «располовинить», мне пришлось отцепить все защелки и открутить пару саморезов. После этого снял переднюю часть кожуха и увидел виновников шума.

Когда-то у меня была слабая надежда, что листья как-нибудь сами вывалятся – менял скорость вентилятора, открывал на скорости окна, двигал заслонки печки… Все было бесполезно… И неудивительно, ведь. листья сидели в лопастях как нельзя более плотно.

Удалив все посторонние предметы и проверив износ щеток электродвигателя, я собрал вентилятор, смазав половинки кожуха силиконовым герметиком. Подал напряжение на электромотор, чтобы проверить работоспособность печки.


Чтобы больше не возвращаться к вопросу шуршащих листьев, решил сделать фильтр на воздухохзаборник. Для этого пластиковую накладку пришлось вымыть, развинтить и разобрать на две половинки. Ту замазку, которой они были скреплены помимо саморезов, я отскоблил, так как она уже потеряла свои «волшебные» свойства – крошилась и отваливалась…

Поролоновый уплотнитель не пришлось отдирать – он был плохо приклеен и практически отвалился сам… Оставалось лишь почистить и обезжирить поверхность. Затем я наклеил на окно воздухозаборника кусок капроновой оконной сетки, которую применяют при нападении комаров на людей. Тут можно использовать практически любую сетку, включая металлическую, однако приклеивать женские колготки на мой взгляд – явный перебор.

Клей Момент идеально подходит для этой ситуации.
Сетку стоит растянуть и разровнять до того как клей окончательно затвердеет.

Я не стал повторно использовать то поролоновое кольцо оригинальное для ВАЗ, которое оторвал перед наклейкой сетки. Вместо него прекрасно подошел битопласт – самоклеющийся поролон, пропитанный битумом.

Собрал накладку лобового стекла, вместо замазки применив силиконовый герметик. На всякий случай промазал поверхность одной из половинок литолом, чтобы в дальнейшем можно было бы разобрать их без труда, однако очень хочется надеяться что до этого не дойдет. Затем начал установку накладки в моторном отсеке, никаких сложностей при этом не возникло – кольцо из битопласта оказалось гораздо герметичнее оригинального.

Первое – и самое главное – печка вновь работает тихо, без посторонних шумов. Листья и прочий мусор остаются на сетке. Как ни странно, эта сетка помогает даже от снега, который (как известно) легко может запорошить торпеду «десятки» после ночной стоянки под открытым небом. Никакого уменьшения потока воздуха я не заметил.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Ремонт автомобиля


Get the Flash Player to see this player.

time2online Joomla Extensions: Simple Video Flash Player Module
Главная страница Автоновости Ремонт и доработка отопителя ВАЗ